設為首頁 加入最愛
line
line


分享到Facebook

最新消息

您的位置:屏東永豐當舖 > 最新消息

台幣5月匯率 地表最強<屏東當舖>屏東當舖,屏東永豐當舖,屏東當鋪,屏東機車借款,屏東汽車借款

時間:2017/06/07 點閱:35 發佈:屏東永豐當舖

 

台幣堪稱地表最強貨幣,5月名目有效匯率創下史上新高,連15個月走揚。資料照片

史無前例
【王立德╱台北報導】台幣今年成地表最強貨幣,根據央行旗下的台北外匯市場發展基金會公布的最新資料顯示,台幣5月名目有效匯率(NEER,Nominal effective exchange rate)指數再創史上新高,連續15個月上揚;實質有效匯率(REER,Real effective exchange rate)也創2010年6月以來新高。

台北外匯市場發展基金會統計顯示,台幣5月名目有效匯率指數升至115.21,續創史上新高,實質有效匯率指數則升至101.8,創84個月新高。 

 

5月中曾超越韓元

在5月中旬時,由國際清算銀行(BIS,Bank for International Settlements)所公布的有效匯率統計,台幣名目有效匯率指數也以116.64超越韓元,為2013年9月以來,逾3年半首見。
而面對從2005年,也就是有統計以來,史無前例強勢的台幣匯率,央行老話一句「台幣匯率由市場供需決定」。
名目有效匯率指數是指,台幣對主要貿易對手國貨幣匯率指數的加權平均數,該指數上升,表示新台幣對主要貿易對手國貨幣升值;反之,則表示貶值。
實質有效匯率指數則是再納入各國物價變化因素,實質有效匯率指數上升,代表台灣出口價格競爭力減弱;反之則表示增強。從5月實質有效匯率指數創近7年新高來看,代表台灣出口價格競爭力,為近7年來最低。 

美元弱台幣下不去

匯銀主管分析,台灣上半年出口表現亮眼,一部分也是受基期低影響,一旦進入下半年,低基期因素淡化,加上強勢的台幣匯率走勢,出口能否還能維持上半年般的好表現,會是個大問號。
央行統計顯示,4、5月台幣兌美元匯率均各別升值0.39%,相較於第1季勁揚6.4%的狂熱走勢平靜不少,不過台幣兌美元匯率仍是高檔整理,匯銀主管分析,「目前是外資沒有再進來了,但因國際美元偏弱,台幣匯率也下不去。」
昨日台幣兌美元匯率受國際美元偏弱而小幅走升,不過因周四英國進行國會改選,牽動脫歐進程,加上美國聯準會將於下周二、三召開聯邦公開市場委員會,壓抑台幣升幅,台幣匯率終場收30.093元兌1美元,貶值0.3分,兩大外匯交易經紀公司成交量9.275億美元。 

上一篇:戴勝益 退出王品董事會<屏東當舖>
下一篇:當舖-馬來西亞的當舖業