(08)7373777
最新消息

日治時期公設當舖建築 提報古蹟或歷史建築日治當舖,公設當舖,當舖建築,歷史建築

時間:2019/10/29 點閱:26 發佈:屏東永豐當舖

位於宜蘭市內具有八十五年歷史的當舖保存完整,議員籲申請古蹟,文資委員會勘時稱讚,「真是太棒了,第一次在國內看到」,不論是木造結構、當舖建築特色都完整保留,極具歷史價值。

 

1445696_1

為了防竊,當舖設有鐵窗。

 

 

宜蘭街公有當舖建立於昭和五年,西元一九三0年,當時的當舖倉庫目前還完整保留且有新民社區活動中心進駐使用中。議員黃定和與文資審議會委員等人到場會勘,將當舖提報為宜蘭縣古蹟或歷史建築。

 

黃定和說,這個當舖是宜蘭街上最早的金融機構,也是宜蘭縣僅存的公有老當舖建築,以前民眾大拜拜前為了準備祭祀和請客,就會帶著棉被、西裝來,公設當舖利息低又方便,幫助許多民眾度過難關,當舖的櫃台服務空間在二00五年拆除櫃台服務空間改建成新民社區活動中心,當舖的倉庫則完整保留成新民社區的教室和辦公室。

文資審議委員米復國表示,這棟建築完整保留當時當舖的特色,為了防竊而設置的厚重鐵門和加厚五十公分的牆面,以及木造屋頂為了防止電線走火,設置以陶瓷製作的「礙子」,以及房屋完整的木結構,是他在台灣第一次看到完整保留的公設當舖建築。

 

 

1445696_2

宜蘭街公有當舖設立於一九三0年,當時的當品倉庫保留完整。

 

 

 

1445696_3

日治時期木造房屋為了防止電線走火而設置的「礙子」

 

1445696_4

 

淡大教授同時是文資審議委員米復國稱讚當舖保留完整,充滿當時建築特色。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

屏東當舖 永豐當舖轉自網路新聞提供



上一篇:一星期「種出」一克拉人造鑽 價格僅1/6
下一篇:外資連9買敲進830億 台股點火拚11447點
公司名片

屏東永豐當舖

屏東市自由路466-1號(中國信託旁)地圖

客服人員

(08)7373777

yuenfong5413@yahoo.com.tw

http://www.yuenfoong5413.com.tw

客服 Online

分享到Facebook
計息方式:利率部份也是依照政府規定合法的利率下作為計息的標準利息,以一個月計算一次。借款金額依典當品價值而定,月息每萬元100元,年利率12%起,最高30%。
輕鬆還款:還款以每萬元為單位,隨時可還!到期日也可選擇繳息或部分償還本金,還款可分一次結清或分期攤還(年限;最低3個月,最長5年),提前還款違約金0元。
成功範例:(黃先生因銀行信用不良到處碰壁,後來透過網路得知永豐當舖經過專業人員的協助下,將平時沒有在載的結婚金飾據有紀念而不想變賣,來永豐當舖臨時週轉,火速撥款5萬元正給黃先生,月利息$1250,年利息$15000還款期限最短3個月,最長5年如提前歸還金額5萬元正無任何違約金.

Copyright © 2019 屏東永豐當舖 網站維護:當舖搜尋網 / 南區